2021/02/28
ごきげんよう♪ 前回の道具を持ってない(もってないというより揃ってない)私が代用したものを書きます。 秤(計り?)→ワンコのドックフードを図るのにデジタルのがありました^^ こね機→ホームベーカリーのコネモードを初利用(15年以上押し入れに寝たままでした、材料入れたら食パン焼ける!は経験済み)...
2021/02/24
それからというもの・・・・ まずはクックパット・YouTubeみまくり普通のパンを 焼いて焼いて焼いて 焼きまくりました。 発酵器もこね機も持ってなく小道具ほとんどない 電気オーブンとホームベーカリ―はありました。 (次回は何をどのように代用したか書きますね) 焼きたては素人の私でもなぜかとても美味しい💛...
2021/02/14
スーパーに買い物に行きました。2020年4月末日といえば誰もが想像もしていなかった『ステイホーム』という言葉が飛び出してきた時期です。 自粛中 だれもが不安でそれを打破すべくいつもと違った行動した方、せざるを得なかった方。何かを失った方、やり始めた方、いろんな初体験をしましたねぇ~。。。...
2021/02/14
2021/02/07
ごきげんよう♪ 私たちが毎日ごきげんよう♪と お声掛けしている団体がこの【麹酵母】さんです^^ 前回も少しお書きしましたが私は去年の4月までパンなど焼いたこともなく酵母?イースト?麹?何も知らない人間でした。...
2021/02/02
ごきげんよう♪ 昨日2月1日は店主(以下、ミーチット)のお誕生日でした。 朝起きてすぐに母に『お母さん、本日は私の誕生日でございますよ(このところ認知症?まではいきませんが、あんまり行事を気にしない?どうでもよくなっている感の高齢の母^^)頑張って私を生んでくれてありがとう!!』と歯の浮くようなセリフを言いました。...
2021/01/24
こちらから はじめまして~ 初めてブログというものを書かせていただきます。 愛の麹パン?『そ、そ、そんな昭和なネーミング・・・』と思われた方もいらつしゃるでしょうが 麹パンもネーミングも噛めば噛むほど味が出ます(笑) いつか世界中の子供たちが...